D033AB40-B0C1-4DF0-8199-F261748C42E9

スーパーで働き出して良かった事は
今まで知らなかった優れた商品に出会える事

長年、主婦をやって来ても
自分が買いたいと思うものしか目に入らないし
毎日、何となく気忙しくて
商品をじっくり吟味してる心の余裕がなかった

毎日の様に品出しをしてみて
初めて知る商品が多い事に気付く
「へ〜こんな便利な物が出てるんだぁ」と
驚くことばかり

メーカー側は如何に売れる商品を作るか
日々、研究してるだろうから
次々に新商品が生み出されるのは当然だけど

私が嬉しかったのは
まだひっそりとだけど、ヴィーガン向けの商品や
無添加の子供食品やお菓子がある事だった
スーパーの数多の食品売り場の 一画に
混ざっている事が嬉しかった


私が子育てしていた頃は
無添加や有機栽培の商品がスーパーに並ぶなんて
殆どなかったと思う
ネットも無かったからわざわざそういうグループを
つてを頼りに探し出して取り寄せていた
だから今よりもっと高い買い物だったような気がする

今は、その気になって探せば
スーパーにそういう商品が並んでる
まだ少ないけど、需要が増えれば
もっと広いスペースを確保してもらえるかも知れない

我が家で今ハマっているのは
お麩……庄内麩や仙台麩、クルマ麩など
食感がそれぞれ違うので
味噌汁に入れたり親子丼にしたり煮物にしたりして
違いを楽しんでいる
後は『大豆のお肉』
大豆をミンチやフィレ状に加工した物で
お肉の代わりに唐揚げやカレーにして食べています
他にも色々と発掘して又報告します

これは知る人ぞ知る話だったけど
世の中の大多数の人は多分CMに乗せられて
インスタント食品に群がっている
毎日のように新商品が出ていて如何にも美味しそうなパッケージ
店側もそれを売るために目立つ所に山積みにする

お菓子やカップ麺、即席味噌汁が飛ぶように売れていく
時間のない現代人には早いが一番か…
毎日品出ししながらそんな現実と向き合っている
今日も一日の業務をこなし帰ります

To be continued 🙋‍♀️