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お休みの日は"野菜仕事"をしている

『野菜仕事』と言っても畑仕事ではない
まとめて買ってある野菜たちを切ったり分けたりして
冷凍する作業のこと
頭の中で大体の献立をイメージしてカットする

例えばカレーやシチューなら大きめの乱切り
きんぴらならササガキ、和物は千切りみたいに
形を変えて其々ビニール袋に入れて冷凍しておく
大根一本でもゴボウ一本でも全部、形を変えて切っておくと
使いきれなくて冷蔵庫の中で萎びている…という悲劇を
回避することが出来るから

これを休みの日にしておくと
後の調理が少し楽になる

私は家で仕事をしていた時から
野菜を大量に仕入れてきては
その日のうちにこの作業をしてきた

野菜の種類が多い方が献立のイメージが膨らみやすいのだ
肉が大好きだから、野菜メインでも🥦
何らかの形で必ずお肉は入るのだが‥
毎日の献立作りの時短になった

岡山にいた時は地元のお婆さんで作る直売所や
農協で新鮮な野菜を結構安く🥬沢山買うことが出来たし
パッチワークの生徒さんに頂く事も多かった
大阪では、近くに3軒のスーパーがあったから
その日のお財布事情で店を選ぶ事ができた
海外からの輸入物はポストハーベストの農薬が心配だったから
ほとんどを国内産の野菜で賄った
アボカドは例外!

だけどここ神奈川に越してきてからは
新鮮で安い野菜が近くでは手に入らないので
ストレスが溜まってきている

野菜の種類も本当に限られているし貧弱で高い
ましてこれからヴィーガンを目指そうとしている身としては
新鮮な野菜が絶対必要になってくる
バスで行ける範囲に無いとなると
ネットで探すしかないかもしれない
できたら地産地消が一番利にかなっていると思うから
応援もしたいし出来たら有機で頑張っている農家を👨‍🌾
是非応援したいけど、それには経済力が必要

今の私、もう少し頑張らないと
そういう農家を支えられない

こんな感じで文句を言いながらも
今日も、野菜仕事に精を出す私でした

To be continued 🙋‍♀️